L’institut
Charles Viollette
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Jean-Louis HILBERT,
Directeur de l'Institut Charles Viollette -
Vincent PHALIP,
Directeur-Adjoint de l'Institut Charles Viollette
L'Institut Charles Viollette (ICV) a été créé en 2014, à l’initiative du professeur Pascal Dhulster, pour structurer et renforcer le potentiel important de recherche universitaire diversifiée existant dans les domaines de l'agriculture, de l'alimentation et des biotechnologies en région des Hauts-de-France . Ce laboratoire régional de recherche en biotechnologies et agroalimentaire résulte de la fusion de 7 laboratoires répartis sur les campus des Universités Lilloises (ex Lille 1 et ex Lille 2), de l'Université d’Artois, de l'Université du Littoral Côte d’Opale (ULCO) et de l’Université Catholique de Lille (YNCREA) avec également des personnels de ces universités accueillis dans les locaux de l'ANSES à Boulogne et d'ADRIANOR à Lens.
Cette initiative de structuration a bénéficié d'un soutien fort de la D2RT, du pôle d’Excellence en Agroalimentaire (AGROE), du pôle de compétitivité Nutrition Santé Longévité (NSL), de la Région des Hauts-de-France et des différentes tutelles universitaires
Investi dans une recherche fondamentale et appliquée, l'Institut Charles Viollette a développé de très nombreuses collaborations avec des acteurs du monde agricole régional et des entreprises françaises et internationales.
La visibilité et la dimension internationale du laboratoire ont été renforcées au cours de la contractualisation 2015-2019 par la participation de l'INRA devenue INRAE, l'intégration de chercheurs de l'ICAM de Lille, la création de 3 laboratoires internationaux associés (LIAAN avec l'INAF Université de Laval à Québec, MOM avec l'Université de Liège à Gembloux et avec l'Université NTOU de Taïwan), ainsi que la labélisation de 2 Equipes Mixtes Université-Entreprise (LabCom CHIC41Health avec la société Florimond-Desprez, et LabCom AlLInPep avec la société INGREDIA).
Dans le cadre de la contractualisation 2020-2024, l'Institut Charles Viollette est dirigé par Jean-Louis Hilbert (directeur) et Vincent Phalip (directeur-adjoint) et fait partie de l’Unité Mixte de Recherche Transfrontalière INRAE 1158 BioEcoAgro, une nouvelle structure qui rassemble environ 300 enseignants-chercheurs, chercheurs et techniciens de part et d’autre de la frontière franco-belge. L'ambition affichée est de développer un centre d’excellence international dans le domaine de l’ingénierie biologique appliquée à l’agriculture, la biotechnologie, l’agro-alimentaire et l’environnement.
Les projets développés concernent:
- la compréhension du fonctionnement des plantes et des écosystèmes dans des environnements naturels ou contrôlés et dans un contexte de changement climatique
- le décryptage et la maîtrise de la synthèse ou de l’obtention de biomolécules actives pour un usage en santé humaine, animale ou végétale (métabolites spécialisés et polymères d’origine végétale, enzymes et métabolites secondaires d’origine microbienne, peptides actifs issus de l’hydrolyse de protéines alimentaires)
- la biopréservation et la formulation des aliments.
Organigramme
de l’unité Institut Charles Viollette
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Directeur :
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Jean-Louis HILBERT
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Directeur adjoint :
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Vincent PHALIP
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Comité de direction :
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Stéphane DECOSSIN
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Thierry GRARD
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Sevser SAHPAZ
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Ali SIAH
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Romdhane KAROUI
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Secrétariat :
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Julie DUHAYON
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Cathy OUBLION
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Systèmes de culture innovants pour la transition agroécologique et bioéconomique dans le contexte du changement climatique
Animateur : Joël Léonard
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Molécules d’origine végétale et microbienne : de l’identification à la bioproduction
Animateur : Eric Gontier
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Formulation – qualité et sécurité des aliments – nutrition – santé
Animateur : Djamel Drider
Industriels
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LIPOFABRIK :
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Debarun DHALI
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Yasenn YAZEEN
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GECCO :
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Cédric HIS
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DEINOVE :
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Guillaume LESQUAME
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Marjorie VALENDUC
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GIS GENOCHIC :
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Thierry CADALEN
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Philippe HANCE
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Florimond Desprez
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VFB :
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Cyril RAVESCHOT
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Plateformes techniques
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REALCAT :
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Egon HEUSON
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3PB :
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Corinne BOISTEL
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Gabrielle CHATAIGNE
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Activité biologique :
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Benoit CUDENNEC
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Rozenn RAVALLEC
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Biologie moléculaire :
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Matthieu DUBAN
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Hall génie industriel et bioprocédés :
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Bertrand FERTIN
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